Pendant les fetes de fin d'année, je vais souvent dans le Gers et je ne manque jamais de faire un tour (et acheter
Ce sont des marchés exclusivement dédiés aux canards gras ayant été préparés (gavés) pour cette période (parfois un peu d'oie) et les éleveurs viennent proposer leurs bêtes tuées souvent juste de la veille.
Ils sont organisés de manière très formelle.
On démarre à heure fixe au coup de sifflet (souvent à 10h). Souvent il ne dure qu'une heure !
Pour certains (pas le cas de celui présenté) le prix est selon une cotation affichée qui décroit au fur et à mesure ... (les meilleurs sont donc vendus au début et à la fin c'est le tour des rogatons à prix cassé !) C'est ça le "prix du marché"
Donc, je vous présente un petit reportage sur le marché de GIMONT (32):
Il est 9h57 on attend le coup de sifflet:
1)
Ouverture by Nikonicanon, sur FlickrTraditionnellement on vend tout d'abord les foies gras, ils sont tout frais, crus évidemment et extraits d'un ou 2 jours.
Certains achètent rapidement:
2)
achat by Nikonicanon, sur FlickrD'autres discutent ...
3)
discussion by Nikonicanon, sur FlickrOu examinent:
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examen by Nikonicanon, sur FlickrCoté prix, sachez qu'il sont vendus aux alentours de 40€/Kg. Un beau foie pèse 600g il coute entre 23 et 25€
De quoi faire de bonnes affaires:
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satisfaction by Nikonicanon, sur FlickrPassons donc maintenant aux "CARCASSES"
Ce qu'ils appellent "carcasse" c'est la bête entière sans le foie.
6)
carcasses by Nikonicanon, sur FlickrCa peut intéresser des particuliers pour les magrets, les cuisses ... mais c'est gras, il faut savoir les dégraisser ...
7)
vente by Nikonicanon, sur FlickrOu des "pros" en conserverie au restaurateurs et autres ...
pros by Nikonicanon, sur FlickrLe moindre canard (mulard ou barbarie) pèse 6 ou 7 Kg, donc on se sert de chariots ...
9)
caisses by Nikonicanon, sur FlickrEt on va directement à un stand de découpe ou des hommes de métier vous découpent ça en un rien de temps
10)
stand découpe by Nikonicanon, sur FlickrEt on peut repartir avec la bête en morceaux
11)
découpe by Nikonicanon, sur FlickrLà dessus, je souhaite un bon appétit M'sieurs Dames




