Un coup de cœur pour la 5.
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Marché aux foies gras du Gers
- Julien90
- Expert

- Messages : 498
- Enregistré le : vendredi 15 mai 2015 19:06
- Localisation : Upper State New York
- Contact :
Re: Marché aux foies gras du Gers
Superbe reportage.
Un coup de cœur pour la 5.
Un coup de cœur pour la 5.
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jomo58
- Gourou

- Messages : 939
- Enregistré le : dimanche 08 novembre 2015 9:35
Re: Marché aux foies gras du Gers
Superbe reportage en outre cela rend hommage aux éleveurs de canards et autres oies qui sont bien malmené en ce moment
-
Toulin
- Membre de l'association

- Messages : 7053
- Enregistré le : vendredi 10 septembre 2010 16:00
- Localisation : Aquitaine
Re: Marché aux foies gras du Gers
Au début des années 80 en Aquitaine, les foies d'oie étaient plus demandés que ceux de canard.
Autres temps autres goûts.

Autres temps autres goûts.
- bbjm
- Super Gourou

- Messages : 14255
- Enregistré le : dimanche 14 février 2010 13:22
- Localisation : dans le 28
- Contact :
Re: Marché aux foies gras du Gers
Oui mais c'est grand l'Aquitaine ... chaque département et meme canton a ses coutumes
Rien de commun entre le foie gras ancestral de canard des landes et le "paté périgourdin" ou il y a un peu de foie gras et du paté
(ma femme est de là-bas).
Dans le Béarn, ou j'ai passé ma jeunesse, il me semble que c'était du moitié-moitié dans les années 60-70 (à vérifier mais je me souviens qu'il y avait débat).
Dans le Gers, que je connais depuis mi-70's, c'est le canard essentiellement le Mulard et un peu de Babarie.
Un peu d'oie mais ca reste confidentiel ...
Tu es dans quel coin ?
Rien de commun entre le foie gras ancestral de canard des landes et le "paté périgourdin" ou il y a un peu de foie gras et du paté
Dans le Béarn, ou j'ai passé ma jeunesse, il me semble que c'était du moitié-moitié dans les années 60-70 (à vérifier mais je me souviens qu'il y avait débat).
Dans le Gers, que je connais depuis mi-70's, c'est le canard essentiellement le Mulard et un peu de Babarie.
Un peu d'oie mais ca reste confidentiel ...
Tu es dans quel coin ?
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Toulin
- Membre de l'association

- Messages : 7053
- Enregistré le : vendredi 10 septembre 2010 16:00
- Localisation : Aquitaine
Re: Marché aux foies gras du Gers
Je suis près d'Agen, les foies que ma femme produisait étaient achetés par des conserveurs des Landes (de Hagetmau je crois), qui étaient sous contrat avec la chambre d'agriculture de Lot-et-Garonne.
Un beau-frère qui travaillait chez un transporteur de produits frais, voyait passer de plein camions de foies et autres morceaux de palmipèdes, ces camions venaient d'Europe de l'Est, en ce temps-là le mur de Berlin était encore debout, ces pays n'étaient pas dans l'Europe des 8 ou 10 de l'époque, malgré tout, cela voyageait tranquillement avec, sinon la bénédiction, du moins l'accord tacite de ceux qui étaient payés pour barrer la route à ces trafics.
Pour ma part je travaillais en déplacement, dans l'industrie.
De 1988 à 1999 j'ai travaillé dans des pays de l'Est (aujourd'hui européens), j'ai pu "admirer" le sérieux de leurs productions et leur "respect" des normes.
Et sans aller si loin, ce matin aux infos, il était question du contrôle des plats cuisinés sur lesquels, (malgré le problème des lasagnes au cheval), la provenance de la viande ne figure que dans 40% des cas (il paraît que cela coûterait trop cher au consommateur de rajouter cela sur l'étiquette).
Je possède un vieux livre de médecine familiale de 1890, il y est fait mention de chocolat falsifié avec des produits mercuriels ! . .
Les anciens faussaires avaient intérêt à être crédibles, au moyen-âge les faux-monnayeurs étaient bouillis vifs.
Les vieux ne rigolaient pas, tolérants peut-être sur la morale mais intraitables pour ce qui touchait leurs intérêts.

Un beau-frère qui travaillait chez un transporteur de produits frais, voyait passer de plein camions de foies et autres morceaux de palmipèdes, ces camions venaient d'Europe de l'Est, en ce temps-là le mur de Berlin était encore debout, ces pays n'étaient pas dans l'Europe des 8 ou 10 de l'époque, malgré tout, cela voyageait tranquillement avec, sinon la bénédiction, du moins l'accord tacite de ceux qui étaient payés pour barrer la route à ces trafics.
Pour ma part je travaillais en déplacement, dans l'industrie.
De 1988 à 1999 j'ai travaillé dans des pays de l'Est (aujourd'hui européens), j'ai pu "admirer" le sérieux de leurs productions et leur "respect" des normes.
Et sans aller si loin, ce matin aux infos, il était question du contrôle des plats cuisinés sur lesquels, (malgré le problème des lasagnes au cheval), la provenance de la viande ne figure que dans 40% des cas (il paraît que cela coûterait trop cher au consommateur de rajouter cela sur l'étiquette).
Je possède un vieux livre de médecine familiale de 1890, il y est fait mention de chocolat falsifié avec des produits mercuriels ! . .
Les anciens faussaires avaient intérêt à être crédibles, au moyen-âge les faux-monnayeurs étaient bouillis vifs.
Les vieux ne rigolaient pas, tolérants peut-être sur la morale mais intraitables pour ce qui touchait leurs intérêts.
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dropsy410
- Super Gourou

- Messages : 1039
- Enregistré le : mardi 10 juin 2014 20:45
- Localisation : Sologne
Re: Marché aux foies gras du Gers
J'ai dit plus haut dans ce sujet que je trouvais ce reportage très bon et "intelligent". Et vu les réactions d'autres membres, je ne pense pas m'être trompé, car vous n'avez pas idée de tout ce que j'ai pu apprendre en si peu de temps! Alors un grand merci à vous
